
2024.11.08
2024.11.8
先日のワインセミナーの好評につき、今回は日本酒セミナーを開催しました。
まずは江戸時代から続く歴史ある酒蔵「東京港醸造」の見学から始まりました。東京港醸造は、東京産の米や水、酵母を使用して日本酒やリキュールを製造している、大都会に蘇った酒蔵です。
東京港醸造の取締役兼杜氏である寺澤善実氏の案内のもと、 「日本酒の魅力について」をテーマに日本酒の歴史や酒造りの奥深さ、そして日本酒と食の関係について詳しく学ぶことができました。
講習会の後は『日本酒ラウンジ tpb』にて懇親会が開催されました。こちらでは、東京港醸造で製造された日本酒を味わいながら、参加者同士での交流を深めました。参加者の皆さまからも「日本酒の奥深さや食との相性について再認識できた」、「普段とは違う角度から日本文化を学ぶことができて楽しかった」という声が多く聞かれました。
今回のセミナーおよび懇親会は21名の参加で、学びあり、楽しさありの充実した時間を過ごすことができました。次回のイベントも楽しみで学びの多い内容を企画しておりますので、皆様のご参加をお待ちしております。